Die 8M begab sich auf die Spuren der Kulturgeschichte der Linzer Torte.

Die Nahrungszubereitung ist ein bedeutender Bereich der Alltagskultur. Manuskripte mit Kochrezepten sind unmittelbare Informationsquellen nicht nur für den:die Verfasser:in selbst, sondern auch für die Nachkommen. Kulturgeschichte, Geschichte, Soziologie und Volkskunde bedienen sich dieser Quellen.

Die ältesten Rezepte der Linzer Torte mit dem klaren Linz Bezug, stammen aus dem Ende 17. Jahrhundert und haben sich im Laufe der Jahrhunderte ständig verändert, erweitert und variiert.

Die frühesten Rezepte zeigen uns eine Torte, die mit heutigen bekannten wenig zu tun hat. Die charakteristischen Zutaten wie Zimt, Nelken, und Nüsse fehlen; ebenso das (heute) charakteristische Gitterwerk oft auch die Marmeladefüllung.

 

Fotos: Linzer Torte backen am 02.12.2025 / Tobias Part, Doris Scheuringer

Literatur: Wie mann die Linzer Dortten macht, Historische Rezepte zur „Linzer Torte“ aus der Kochbuchsammlung der Bibliothek des Oberösterreichischen Landesmuseums, bearbeitet von Waltraud Faißner, herausgegeben vom OÖ. Landesmuseum, Linz, 2004.